匈牙利 布達佩斯(Budapest) 瑪格麗特島(Margitsziget)&百年咖啡饗宴(centralcafe)&黃金夜景

東歐之旅
瑪格麗特島與百年咖啡饗宴
2015.08.02 




瑪格麗特島

由於在國內沒有,也比較無法想像河流中有一座島嶼的光景,因此對台灣人而言,只要出國一發現城市內,河流中間有一座小島,而且還是座大公園的話,居於好奇心,一定都會想去一探究竟,像是巴黎塞納河的西堤島、布拉格的伏爾塔瓦河的史特雷茲基島等等,在布達佩斯的多瑙河也有這樣的一座島瑪格麗特島。


瑪格麗特島是一座面積將近一平方公里的大型河中沖激公園。其地理位置正好坐落於布達和佩斯這兩座城市之間,不棣屬於任何一方,瑪格麗特島就是瑪格麗特島。


最早,島嶼是由16世紀的修女院所管轄,18世紀之後由匈牙利王世所掌控,於20世紀初開放給市民掌控。瑪格麗特島參觀方式眾多,除了步行之外,還包括腳踏車、遊園車、電動車、馬車、巴士等等,非常方便。

自從開放供民眾使用後,瑪格麗特島漸漸成為當地居民散步、休閒、運動的城市後花園,政府也相當用心地在島的外圍鋪設pu跑道,提供民眾慢跑運動之用,白天時可以見到許多市民在跑道上慢跑,想想國內,幾乎沒有見有鋪設pu跑道的公園,可以供民眾慢跑使用,台灣在這方面實在是落後了。



我們搭捷運至M3 Árpád híd站下車後轉搭106公車至Margitsziget / Árpád híd站下車,下車後繞了一圈橋下的圓環後便抵達了瑪格麗特島的最北方,會從最北方進入,就是為了方便從北到南,步行至最南邊後,可以直接再度回到布達和佩斯的市中心漫遊,這樣的方式,的確非常得宜,建議可以採取北進南出之方式。

當進入公園時,映入眼簾的想當然爾是一片綠意盎然的綠地,放眼望去處處是茁壯的大樹以及綠草如茵的花園綠地,氣氛相當悠閒舒適。


水舞秀





瑪格麗特島說大不大說小不小,一路上走走停停,經過許多美麗的花園、水池、雕塑作品等等,就這樣不知不覺也晃了兩個小時,其中音樂水舞池Margitszigeti szökőkút是最受大眾喜愛的一個景點,音樂水舞池位於瑪格麗特島的最南方,水舞力道強勁加上幾乎不間斷的演出,吸引大批遊客駐足,水舞池旁的坐椅坐滿了人群,我們也找了位置坐了下來,靜靜地坐在水池旁享受遠離城市喧囂的氛圍。


島上也有開設旅館和餐廳,若是想要遠離城市的車水馬龍,可以考慮訂房於此。另外,瑪格麗特島靠近布達區的區塊建置許多球場、泳池、水上樂園等等,常常可以看到球隊在這邊展開激烈的賽事,非常的熱鬧。

國會大廈

逛完瑪格麗特島後,我們走至佩斯地區,沿著Balassi Bálint utca漫步至國會大廈ORSZÁGGYŰLÉS參觀。


國會大廈位在自由廣場旁,矗立在多瑙河畔邊,國會大廈是匈牙利最大型的建築,高有96公尺高,長268公尺,最寬處123公尺,相當壯觀。國會大廈是匈牙利立法機構所在的單位,其氣派的新哥德式建築深受觀光客喜愛,儼然成為匈牙利最著名的地標。


國會大廈的內部據說其裝潢更是金碧輝煌,若想要進去參觀建議先上網事先訂票,因為國會大廈為政府單位,僅開放團體參觀,加上英文團的場次一天僅有五團,名額不多,票價有分為歐盟公民和非歐盟公民,以及成人和學生,票價各不相同。






我們就是那個沒有買到票卷的苦主,到現場發現僅剩俄文團和義大利文團,還在思考是否購票時,連這兩團都宣告售罄,真的非常可惜,無緣親眼目睹內部華麗的裝潢,因此建議先上網購票以免向隅。國會大廈的的外觀除了氣勢磅礡之外,就連小細節的雕琢也令人驚嘆,最具特色的莫過於其眾多的尖塔和美麗的窗戶。


即使沒有廣角鏡無法現場拍下整座美麗的國會大廈,但快門只要隨便一按,照片就像明信片般的美麗和壯闊,有一種活在明信片裡的感覺。國會大廈的參觀入口位於本體建築的後方地下室,而建築後方有一大片的廣場Kossuth Lajos Square,廣場的地板不時會噴發出水氣,相當特殊。


聖史帝芬教堂

離開國會大廈後,我們往東南走,來到了一個廣場Szabadság tér,內有蘇維埃戰爭紀念碑,帶有一點點東歐共產統治遺留的氣息,所幸廣場內部充斥著孩童歡笑的聲音,沒有甚麼哀傷的氣氛。接著,我們沿著Sas utca接往下走,來的了布達佩斯著名的聖史蒂芬教堂Szent István Bazilika,又名為聖伊什特萬聖殿)。

聖史帝芬教堂顧名思義便是為了要紀念匈牙利王國第一任天主教國王史蒂芬興建。聖史帝芬教堂外觀風格複雜多元,這是因為它出自三位設計師之手,因此建築有各式各樣的風格,包含新古典和新文藝復興風格等等。教堂的內部壁畫精美、石雕細緻、彩繪玻璃炫麗,非常漂亮。若要上至塔頂或觀賞主要聖物或史蒂芬的木乃伊,必須額外付費,建議可以把錢省下來,因為並不值得,塔頂景色不如想像中完美,反倒有不少視野遭到建築遮蔽,甚為可惜。

參觀完聖史蒂芬教堂後,我們沿著聖史蒂芬教堂前的大道往下走,便來到了伊莉莎白廣場,看見許多人排隊搶搭摩天輪,廣場人潮眾多,大家都隨意地坐在地板上,與朋友喝酒聊天野餐,相當愜意。


中央咖啡館







我們沒在此地多做停留,因為我們已經等不及去要去布達佩斯觀光知名的百年咖啡老店Central café中央咖啡館,布達佩斯有許多家著名的咖啡館,像是全球票選最美麗的咖啡館 New York café、以可麗餅聞名的Gundel等等,建議大家可以挑一家自己順眼的走進去感受匈牙利人的咖啡文化,一定不會讓你失望的。



中央咖啡館在1887就開幕至今,歷經多次轉型、改建、裝修後才成為現今供應各式餐點的咖啡館。我們點了美式咖啡、拿鐵、巧克力拿鐵以及提拉米蘇和黑森林蛋糕,每道咖啡和甜點都幾乎零負評,非常美味,加上服務生態度親切、價錢實惠(咖啡和甜點約在台幣50元到150元不等),古典式的天花板、窗框、窗簾、餐桌等設計,搭配柔和的燈光,美麗極了,簡直就像古典博物館,非常值得推薦給大家。

喝完咖啡後,我們回到飯店稍作休息,靜待黑夜的到來,否則一早出門要玩到夜晚,實在有點累,因此建議遊客可以在下午玩累時回飯店午休一下,晚上欣賞美景才會更有精神。

布達佩斯夜景非常漂亮,沒有現代建築高聳入雲的魔幻燈光,卻有許多古典建築搭配黃燈的璀璨閃耀,布達佩斯夜晚的星空,真的美極了。推薦大家前往漁夫堡或蓋特勒丘陵或國會大廈欣賞夜景,這幾個地方各有特色。

漁夫堡可以俯瞰整個佩斯地區的夜景,包含國畫大廈、聖史蒂芬教堂等等。蓋特勒丘陵則可以觀看整個布達佩斯包含城堡區的璀璨夜景,最為推薦,但該處較為幽暗,若步行前往山徑需要體力,建議多人前往注意安全。

而國會大廈,除了可以近距離欣賞國會大廈的金碧輝煌外,更可以欣賞多瑙河上閃亮的遊河船以及對面整個布達區的夜景,包含漁夫堡、皇宮等等。

全家在昨天辛苦爬上漁夫堡和蓋特勒丘陵後,就決定選擇最輕鬆的國會大廈和鎖鏈橋作為觀賞夜景的地點。我們搭乘地鐵到M1M2M3的交會站Deák Ferenc tér下車,一出站便看到伊莉莎白廣場的摩天輪已經開始打上銀白色的燈光,其耀眼的光芒彷彿是多瑙河畔一顆閃亮的明珠。


花瓣冰淇淋






接著,我們往聖史蒂芬教堂的方向走去,在Hercegprímás utcaSzent István tér的交叉口找到早上遍尋不著的知名花瓣冰淇淋店Gelarto Rosa - Ice Cream shop」,一般的冰淇淋店就是一球一球的挖給顧客,而這家將顧客所選擇的冰淇淋口味以花瓣的方式由內向外一片一片的包覆,做成一個玫瑰造型的冰淇淋,非常有特色。





更重要的是,這家冰淇淋店不僅噱頭十足,就連冰品本身的口味都非常的好吃,甜而不膩、相當爽口。


不過這家冰品由於非常的知名,因此排隊的顧客眾多,加上花瓣冰淇淋手工繁複費時,即使有三四個工作人員,還是無法一次消化大排長龍的旅客,我們光排隊就排了40分鐘,花了不少時間。


布達佩斯夜景







吃完冰淇淋後,我們沿著聖史蒂芬教堂前的Zrínyi utca走至鎖鏈橋,此時夕陽西下,天邊僅剩些微淡淡橘紅色的雲彩,華燈初上,可以慢慢看見路燈逐漸開啟,而布達佩斯的各個建築和橋樑也緩緩地展露其光芒。


我們沿著河畔走至國會大廈時,布達佩斯夜晚的燈光已全面開啟,國會大廈就像一顆大型的夜明珠般閃閃發亮,此時再回眸看鎖鏈橋、布達城堡和漁夫堡的景致,更是耀眼的不像話。



如果說早上的布達佩斯是素顏界的美女,那晚上的布達佩斯就是打上閃亮珠光粉底的女明星,無違和的黃色燈光將布達佩斯各個景點襯托出其古典的氣質,令人陶醉。







此時,全家沉醉於布達佩斯的夜景之中,沒有人發現我們已經停在國會大廈附近超過一個半小時了,還捨不得離去。此時看錶才發現已經九點半了,連晚餐都還沒吃,星巴克城市杯都還沒買。

於是全家帶著依依不捨的心情,匆忙走回伊莉莎白廣場旁的星巴克,沒想到已經關門了,我仍舊不死心想說進去碰碰運氣,店員一開始說很抱歉我們打烊了,我跟他拜託說我們明天就要離開布達佩斯了!希望能賣給我們!店員請示主管後,欣然的賣給我們,真的很謝謝他!之後,我們就在旁邊的麥當勞隨意的點了餐點,結束美好的一天。

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