奧地利 維也納(Vienna) 旋風快閃之旅

東歐之旅
奧地利 維也納  Great to be back
2015.08.03


行程

行程大風吹


早上全家一邊吃著早餐一邊研究等一下要前往格拉茲的路線,原本我計畫往南開,經過歐洲最大的內陸湖巴拉頓湖,一邊玩一邊開,慢慢開到格拉茲,車程大概要四個小時。突然,媽媽提議要不要去維也納快閃一日遊後,再開去格拉茲,沒想到全家都覆議無條件通過,靜待領隊我的決定。

我上網查了一下路線,發現從布達佩斯到維也納大概是兩個多小時,而維也納到格拉茲也是兩個多小時,加起來也是四個多小時,好在之後的行程排得很寬鬆,不至於擠壓到行程,便決定今日要快閃維也納市區。

 維也納


十年前全家第一次遠赴歐洲開車自助旅行,到訪的第一個地方就是奧地利的維也納,音樂之都維也納,相較於巴黎、倫敦等地,或許建築、古蹟並不是歐洲最壯闊的城市,但美利和文化蘊涵卻毫不遜色,對全家人而言,更有無可取代的美麗回憶。

P+R


我們沿著E60一路開至維也納郊區後,轉A4再接227後便抵達了維也納市區。維也納停車不但費用昂貴,更麻煩的是市區交通擁擠的地段,還限制最多只能停2~3個小時,建議大家如果要停車的話,可以將車輛停在地鐵站各線終點站的停車場,這種停車場叫P+RPark and Ride,停一天24小時只需要3.7歐元,算是相當划算。


熊布朗宮一直讓我們家媽媽難以忘懷,所以我們決定第一站景點就是到熊布朗宮,我們將車子停放於Hütteldorf (U4),位於地鐵4號線上,距離熊布朗宮5站距離,相當方便。

單趟地鐵票一張2.2歐元,思考了一下,大概搭三次地鐵就可以搞定快閃維也納的交通,所以我們沒有購買一日卷7.8歐元),買了單程票,直到事後我才發現還有一種票叫做購物票(shopping ticket)一張6.1歐元,我們搭三次一人要6.6歐元,所以我們四個人加起來虧了2歐元,沒辦法有時候旅行就是會有這種小狀況,因此在維也納搭地鐵,建議先確定自己的行程後再決定購票,如此可以再省一些錢。

熊布朗宮


不久後我們便抵達熊布朗宮(Schönbrunn),熊布朗宮又稱作美泉宮,據說是因為西元1612年間神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯,狩獵於此,下馬飲水後,覺得這裡的水相當甘甜美味,因此稱此地為美泉。


現今所見的熊布朗宮係由奧地利哈布斯堡王朝的泰瑞莎女王在此擴建後,才具有巴洛克式風格的建築和大型花園,不然先前的夏季寢宮早已遭到土耳其人於圍攻維也納時燒毀,成為一片廢墟,事後重建過程中,又遭到西班牙戰爭,工程一度遭到延宕,興建過程可以說是相當不順利。


熊布朗宮的面積,僅次於法國巴黎的凡爾賽宮,原本的草稿和設計圖,要比現在的熊布朗宮和法國凡爾賽宮都大上許多,但是礙於財力問題,因此裁減其規模。


現在熊布朗宮的外觀是巴洛克式建築,裡面的裝潢在瑪利亞・泰瑞莎女王擴建後,大都變為洛可可式的建築,走相當華麗的風格,深受遊客喜愛。熊布朗宮目前已經成為旅客到維也納必遊的景點。






十年前我們就已參觀過熊布朗宮內部的展覽,因此這次我們繞過熊布朗宮的正面後,直接由花園與宮廷相接的缺口進入熊布朗宮身後美麗的花園,回味當年全家在此散步的浪漫。


放眼望去,整個偌大的花園中央沒有甚麼人,大家都躲在花園的樹下遮陽,因為天氣實在是炎熱,記得十年前,我們全家可是穿著長袖長褲和外套來參觀呢!看來全球暖化真的是頗為嚴重!哈哈!看到草皮禁止進入的牌子,就想到當年還是小屁孩的我,不知天高地厚直接衝進去拍照,立刻有員警騎著馬過來喝斥我離開草地,想想也是十年前的糗事了!突然間真的有一種景物依舊,人事已非的感慨。


由於我們今天只有在維也納快閃六小時,因此我們才不管太陽多大、天有多熱,高興的在美麗的花園到處拍照、亂跑,盡情享受王公貴族的後花園。走著走著,我們走到了海神泉的噴水池Neptunbrunnen,噴水池的後方便是與美泉宮遙遙相望的山頂上的凱旋門(Gloriette)。



因為我們還要趕去聖史蒂芬廣場,因此便沒有爬上去,有點可惜,不然上面眺望整個美泉宮的景致可是相當美麗的,十年前的印象至今依然無法忘懷。

聖史帝芬教堂


接著,我們搭乘地鐵前往U1U3的交會點聖史蒂芬廣場站Stephansplatz),一走出地鐵站,便見到維也納的地標,全球排名第二高的哥德式尖塔教堂-聖史帝芬教堂(Domkirche St. Stephan)。



聖史蒂芬教堂始於13世紀,歷史相當坎坷,受到許多軍隊蹂躪,包含土耳其人的圍城、拿破崙的攻打、二戰的轟炸破等等,在經過不斷的整修後,方有現在壯觀的建築。




聖史帝芬教堂外觀灰暗老舊,但是教堂的內部卻是相當精緻,不管是石柱或是彩繪玻璃、祭壇都令人眼睛為之一亮,這些點綴讓整個莊嚴的教堂增添了一些溫暖的色彩。可惜的是十年前來到聖史蒂芬教堂時在整修,現在來還是在整修,好像整修永無止境年年不止。

丁形廣場


聖史帝芬教堂前方便是赫赫有名的丁形廣場(Stock im Eisen Platz),相傳當年經過此處要前往德國學習如何打鎖的學徒,都會在這裡釘下一枚釘子,引此才叫做丁形廣場。

丁形廣場旁邊有一棟相當現代化被維也納人罵到臭頭的建築-哈斯大廈(Hass Haus),哈斯大廈的建材運用大量玻璃和石磚,與周遭的古城區建築相當不合諧,因此1990年落成後一直遭到維也納人砲轟,直到近幾年維也納人才慢慢習慣這種衝突的美感。

聖史帝芬廣場


經過丁形廣場後,我們來到下一座廣場也就是聖史帝芬廣場(Stephansplatz),聖史帝芬廣場,人潮眾多,名牌林立,名牌店裡擠滿了華人,不管是捲舌音、廣東腔、台灣腔,你都可以聽到,彷彿華人在這裡開海外同鄉會一般,真的不誇張,連精品店都配置許多華人銷售員。



我們右轉前往維也納最美的、最好買的大道-格拉本大街(Graben),格拉本大街除了是購物天堂外,在其大道的中央有一座三位一體的巴洛克式紀念柱,這個紀念柱是為了紀念當時上帝遏止黑死病繼續在維也納蔓延所建立的。幾年前,維也納開始把各種米白色的雕像開始漆上金漆,我個人認為有點匠氣,這個巴洛克式的紀念柱,如今也變成金色的紀念柱,重點是僅在柱上的某些雕像漆上金漆,有些怪異。


格拉本大街走到底前,右方有一棟外觀雖不如聖史帝芬教堂來的顯眼,但內部的的裝飾與其相較有過之而無不及的聖彼得教堂(Katholische Kirche St. Peter)。聖彼得教堂的建築過程相當漫長,一路停工、復工、再停工、再復工的情況下花了超過八百年才建築完成,內部金碧輝煌,圓頂、石雕、壁畫和裝飾在燈光照射下閃耀動人,令人感動。

霍夫堡


走回格拉本大街後,不久後走到底左轉Kohlmarkt 朝霍夫堡(Hofburg)前進。在進入霍夫堡前會看見一個圓環-聖米歇爾廣場(Michaelerplatz),越過聖米歇爾廣場時記得注意一下腳下的地板積水,因為遊城的馬車都會聚集在這邊等客人,導致地板常有許多馬糞。馴馬人便順手用水桶將馬糞沖掉,剩下的殘汁就流落在石子道路上成為糞水坑,千萬要注意不要踩到了!


越過圓環後便抵達了霍夫堡,霍夫堡是哈布斯堡王朝政治權力中心,更是當年奧匈帝國主宰歐洲大陸呼風喚雨的皇室寢宮,霍夫堡呈現一個T字型將英雄廣場(Heldenplatz)和皇室公園(Burggarten)一分為二。


霍夫堡內部本身具有許多重要的建築,包含象徵瑞士傭兵的瑞士人大門(Schweizertor)、現今的畫廊阿爾貝蒂娜宮(Albertina)、舊皇宮(Alte burg)、現今的博物館新皇宮(Neue burg)、國家圖書館(Nationlbibliothek)、宰相宮(Reichskanzlertrakt)等等,每棟建築都很值得參觀。

尤其是新皇宮,新皇宮內部有五間博物館,其中最熱門的便是古樂器博物館和艾菲斯博物館,裡面分別陳列知名音樂家所用過的樂器和亞細亞考古遺跡。

博物館區


霍夫堡的對面就是著名的博物館區,由泰瑞莎女皇的雕像為軸心,左邊是國立美術館,右邊是自然史美術館,而後方則有新興的美術館,彷彿是一個大型的藝術社區,文藝氣息濃厚。

其中國家美術館為全球第四大的博物館,館藏非常豐富,包含希臘文化、羅馬文化、埃及文化、文藝復興文化等畫作,作品相當豐富,非常值得參觀。由於先前已經參觀過,所以沒有多做停留,便直接往皇家公園前進。

皇家公園


皇家公園內部最為著名的便是莫札特雕像前的花園用花朵排成高音譜記號,相當特別。


維也納優雅的氣氛,讓我們一直有想放棄前往格拉茲的衝動,但是礙於Airbnb已經付款,所以只好加快腳步,快速的執行維也納快閃計畫。不知不覺時間已來到傍晚時分,我們決定以漫步在環城大道,為維也納快閃畫下完美的句點。


環城大道上景點也非常多,除了上述的景點之外,還包含青春派大樓(Majolkahaus)、國家歌劇院(Staatsoper)、中央市場(Naschmarkt)等等。我們最後欣賞了國家歌劇院的外觀後,便從卡爾特廣場的地鐵站搭地鐵回到Hütteldorf取車前往格拉茲。


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