匈牙利 布達佩斯(Budapest) 中央市場+布達城堡+蓋特勒丘陵 鐵打的雙腳旅行
東歐之旅
中央市場+布達城堡+蓋特勒丘陵
鐵打的雙腳旅行
2015.08.01
東歐之旅
中央市場+布達城堡+蓋特勒丘陵
鐵打的雙腳旅行
2015.08.01
行程
中央市場-瓦采街-廣場一條街-鎖鏈橋-城堡山(布達皇宮-馬提亞斯教堂-漁夫堡)-蓋特勒丘陵
今天我們除了中央市場的行程位於佩斯地區之外,其他幾點全都坐落於布達地區,所以今日的旅程幾乎可以說是布達之旅。
中央市場
工藝美術館
於是,吃完早餐後,全家便徒步前往中央市場,我們沿著Üllői útv向多瑙河岸而行,途中經過工藝美術館(Iparművészeti Múzeum),雖然無緣進入參觀,但是對於它蔥綠色的屋頂配上金邊的建築印象深刻,巨大的圓頂上以匈牙利的圖騰裝飾,富有濃厚的東方元素。即使當下整棟建築物正在整修,仍然不減其與眾不同的配色,這樣特殊的顏色搭配老房子,真的非常有特色。
中央市場
中央市場雖然現在的主要客源來自觀光客的貢獻,但是裡面還是保有當地傳統市場的蹤影,還是可以見到不少當地民眾來中央市場買菜,買一些民生用品,感覺一進入中央市場就真的融入了匈牙利人的生活一樣。
中央市場的外觀像一棟退休的大型古蹟,非常醒目,一進去後由於挑高的設計加上透著陽光,不仔細看還以為來到了博物館。
二樓則是匈牙利紀念品店的聚集地,販賣許多具有匈牙利特色的產品,像是刺繡、圍巾、桌巾、窗簾、民俗藝品等等,建議貨比三家後再下手。
除了紀念品店外,二樓也有許多小攤販和餐廳,許多人一早就來到中央市場享受道地的匈牙利式的豐富早餐。
瓦采街
瓦采街幾乎可以說是小資民眾的購物天堂,沿途平價品牌林立,紀念品店眾多、餐廳選擇更是多元,是匈牙利非常有名的購物大道。
紀念品店大多販售手工刺繡、香料、玻璃製品、當地傳統服飾等具有匈牙利風味的商品,商品款式眾多,非常好逛。
廣場一條街
瓦采街途經Fővám tér、Március 15. tér和佛羅修馬提廣場(Vörösmarty tér),逛街逛累了,可以在這三個廣場稍作休息,不然距離與三座橋間距相當的瓦采街一次走完也是很累人的。
佛羅修馬提廣場
這三座廣場以佛羅修馬提廣場最為知名,這個廣場的建造目的是為了紀念著名詩人佛羅修馬提,廣場優越的地理位置吸引眾多人潮進入,廣場中央常常有街頭藝人在此表演,熱鬧非凡,附近更有知名的百年咖啡老店(Gerbeaud Kávéház),值得到此一遊。
在佛羅修馬提廣場稍作休息後,便沿著Vigadó utca走向多瑙河岸,放眼望去便是對岸壯觀的布達皇宮和美麗的漁夫堡,看見這壯觀華麗的建築,整個人都熱血沸騰,迫不急待想立即前往參觀。
羅斯福廣場
於是我們加快腳步前往鎖鏈橋,鎖鏈橋前有一座廣場-羅斯福廣場(Roosevelt tér)又名為賽切尼伊什特萬廣場(Széchenyi István tér),最早是為了慶祝奧匈帝國國王法蘭茲・約瑟夫加冕為國王,便用來自全匈牙利的泥土埋於此地,以茲紀念,後來美國羅斯福總統訪問匈牙利後,便又改名為羅斯福廣場。
羅斯福廣場周邊政府辦公大樓和高級酒店林立,裡面常有大型裝置藝術,供旅客拍照留念。
鎖鏈橋
鎖鏈橋上人潮眾多,雖然沒有規劃徒步橋,仍然是人車分道的大橋,但是不減遊客興致,許多人在這便駐足停留,感受遠觀城堡山美景的征服感與浪漫。
城堡山
其實階梯相當平緩,緩緩而上,一路上有許多街頭藝人表演,倒也減輕不少爬山的艱辛,爬到一半,便可將對岸佩斯區的美景盡收眼底,還可以走至纜車區中間與搭乘纜車的民眾揮手,相當有趣。
有時候步行雖然是最簡單、最省錢和最費力的旅遊方式,但是它卻常常可以帶領我們發現許多其他交通工具所無法領略的風景與感受。接著,我們繼續往上爬,不一會兒,便抵達了赫赫有名的布達城堡。
布達皇宮
布達皇宮最初建於西元1247年,由匈牙利國王貝拉四世下令興建以抵禦韃靼人的侵略。15世紀時期,在馬提亞斯國王統治下,特別針對皇宮的建築美學下了功夫,將皇宮的藝術、人文、建築、美感等文藝方面發展得淋漓盡致。西元1541年,布達皇宮遭到鄂圖曼土耳其人佔領,皇宮因此改建為軍事用地及清真寺,直到哈布斯堡王朝於17世紀晚期奪回布達皇宮後,才重新整建,並在泰瑞莎女皇的指揮下,擴建了200間的房屋。
之後,布達皇宮的命運在哈布斯堡王朝的殞落下,也漸趨沒落,直到現今的匈牙利政府重新整建,並將皇宮分別改設為布達佩斯歷史博物館(Budapesti Történeti Múzeum)和匈牙利國家藝廊(Magyar Nemzeti Galéria),於此後,布達皇宮才又恢復生機,成為現在旅客到訪布達佩斯必去的景點。
之後,布達皇宮的命運在哈布斯堡王朝的殞落下,也漸趨沒落,直到現今的匈牙利政府重新整建,並將皇宮分別改設為布達佩斯歷史博物館(Budapesti Történeti Múzeum)和匈牙利國家藝廊(Magyar Nemzeti Galéria),於此後,布達皇宮才又恢復生機,成為現在旅客到訪布達佩斯必去的景點。
布達皇宮內除了有豐富的歷史文物之外,皇宮外的視野也是布達皇宮的一大賣點,可以將佩斯地區的美景一覽無遺,相當漂亮。
衛兵交接表演
此時正值烈日當空的正午時刻,我們決定先去餐廳飽餐一頓,順便躲避匈牙利凶狠的紫外線侵襲。我們走進一家自助點餐的餐廳,裡面點餐的方式是依照主食、副食、飲料沙拉的順序依序點餐,不同組合的搭配,享有不同的價錢,一開始我們沒注意看,還以為是算單份計價,點晚後才發現虧大了!直到吃完飯我們才搞懂點餐的方法,所以要事先問清楚點餐方式,才不會吃大虧。
飽餐一頓後,烈日依舊高掛,看來要躲避紫外線是不可能的事了!於是,我們便繼續往漁夫堡前進。
聖三位一體廣場
紀念柱上方有聖靈、聖父、聖子及十字架作為裝飾。
馬提亞斯教堂
馬提亞斯教堂最早興建於1015年,後在13世紀時由由貝拉四世興建為聖母教會堂,直到15世紀時馬提亞斯皇帝和碧翠絲皇后在此結婚後才改名為馬提亞修斯教堂。
在16世紀中葉,匈牙利慘遭土耳其人佔領,當時所有文物全都轉運至布拉提斯拉瓦存放,至於馬提亞斯教堂則無法幸免於難,所有的天主教壁畫全都遭到損毀,並改建為清真寺。直到17世紀末,才將土耳其人趕走,重新修復馬提亞斯教堂,試圖使其恢復過去的巴洛克式建築的光景。
修復過程直到19世紀,才宣告完成,並增添許多新歌德式元素,在屋頂上增添許多馬賽克磁磚和尖塔。
我們在參觀馬提亞修斯的同時正逢假日,有許多新人在此完婚,相當浪漫,我們就在這幸福的氛圍中,細細的感受馬提亞修斯教堂的美與歷史的痕跡。
漁夫堡
漁夫堡相傳是當年漁夫為了保衛自身安全所聯合興建的堡壘。漁夫堡自身建築,真的非常像童話世界公主與王子會居住的城堡,非常的可愛。米白色的外觀就像沙堡一般,閃耀動人,就像一排閃亮的璀璨珍珠懸掛在城堡山上。
漁夫堡本身有七座城塔,象徵當年馬扎爾人在西元896年定居喀爾巴阡盆地。
漁夫堡同時也是欣賞佩斯地區、布達皇宮、國會大廈和蓋勒特丘陵(Gellérthegy
Természetvédelmi terüle)的絕佳地點,尤其是華燈初上的夜暮時分,更是吸引許多人來到這邊欣賞夜景。
漁夫堡的美景吸引我們在城堡區多逗留了半小時,我們在這邊光拍照就花了不少時間,手機記憶體完全被夢幻景色所征服。
蓋特勒丘陵
伊莉莎白大橋
解放紀念碑
接著,我們便沿著小徑,走向山頭的解放紀念碑(Liberty Statue)。解放紀念碑是為了慶祝脫離蘇聯共產主義的枷鎖,走向社會主義懷抱而興建的紀念碑。
紀念碑上的青銅女性舉起棕櫚葉象徵著勝利的光輝。而解放紀念碑身後的城堡要塞(Citadella),看似相當宏偉,裡面卻只有陳列幾枚大砲,沒什麼看頭。其實解放紀念碑和城堡要塞都不是蓋勒特丘陵的重點,真正的重點是View。
蓋勒特丘陵的視野絕對是布達佩斯的No.1。不管是布達地區或是佩斯地區的美景全部盡收眼底、一覽無遺。
尤其是夜景,更是吸引許多人前來朝聖,許多明信片的拍攝位置都位於蓋勒特丘陵,所以想拍攝和明信片一樣美的照片,千萬別錯過蓋勒特丘陵,即使再累,爬也要爬上來。
自由橋
全家在蓋勒特丘陵拍照拍的不亦樂乎,依依不捨的離開後,我們從丘陵的另一頭下山,下山便抵達了自由橋(Szabadság híd),自由橋係青綠色的大橋,由當時最流行的戀橋造型興建而成,也是多瑙河上不容錯過的美麗橋梁。
我們越過多瑙河後回到了今日的起點中央市場,在瓦采街隨意吃了晚餐後,欣賞華燈初上的布達佩斯,漫步回旅館,結束了布達區的皇宮之旅。
進步很多 請繼續加油 (我們 這個詞 用的偏多了) BY你學長
回覆刪除哈哈!好啦!
刪除謝作家
回覆刪除請問你最喜歡哪個地方,原因?
等待新作品的小迷妹子(笑)
感謝支持!!哈哈!
刪除網誌管理員已經移除這則留言。
回覆刪除想請問你~從漁夫堡下山的地方走到解放紀念碑,需要多少時間呢?
回覆刪除慢慢走的話大概要四十到五十分鐘喔!
刪除謝謝你唷☺️☺️
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