奧地利 格拉茲(Graz) 捷克 庫倫洛夫(Český Krumlov) 雙城記

東歐之旅
格拉茲 庫倫洛夫
2015.08.04



行程:
Graz-CK

離開令人失望的airbnb後,我們把行李上車後,去停車位旁的售票機器買了三個小時的停車票券,由於格拉茲晚上六點到早上九點停車位是不收費的,但限制收費後一次僅能停放三小時,因此考量到市中心景點集中又不大的情況下,決定買九點到十二點時段。把票券放置在車窗下,便前往市中心,開啟格拉茲之旅。

Graz


格拉茲是奧地利的第二大城,位於阿爾卑斯山南麓,為中歐重鎮。格拉茲是以城堡為中心,向四周放射性發展,主要景點多位於舊城區中,舊城區中,古老的中世紀建築讓格拉茲聲名遠播,這必須歸功於當時城市再造時,當地居民強烈反對以新建築取代舊建築的方案。由於他們的反對,也讓格拉茲的舊城區等知名古老建築,在1999年被聯合國選為世界文化遺產,在2003年又被選為文化之都。格拉茲同時也是奧地利非常著名的大學城,共有四所大學和技術院校,學生總數佔城市總人口的1/5之多。

莫爾河之島


我們沿著莫爾河畔旁的Lendkai大道,漫步在莫爾河旁,莫爾河水勢湍急。水流滾滾,不同於以往歐洲小鎮的涓涓細流,讓人看得驚心動魄。走著走著,便抵達了莫爾河最著名的景點莫爾河之島Grazer Murinsel


莫爾河之島的興建是為了在2003年迎接歐洲文化之都美譽所興建的作品。這件作品係由美國紐約設計大師維托艾肯西所設計,她是一座可以隨著莫爾河水位浮動的浮島,浮島上有咖啡廳及酒館,供遊客坐在浮島上,感受漂流在河中央的感受,是相當特別的建築,就連島上所設計的銀色鋼條都別具巧思,是為了供民眾攀附、遊樂所設計的,不但具有前衛造型,更兼具實用性,非常特殊,走在此浮島和橋上,會讓你心驚膽跳,卻又想親近一窺究竟。


城堡山


經過莫爾河之島後,來到了莫爾河的對岸,往右邊走約莫20公尺,便抵達了另一座橫跨莫爾河的橋樑,在此處可以拍攝莫爾河之島的全貌,而其對面便是前往城堡山Schloßberg的城堡山廣場Schloßbergplatz


格拉茲這個城市就是以這個城堡命名,因為在德語裡,格拉茲便是城堡的意思。城堡山目前規畫為一座公園,上面已經沒有城堡的蹤影,只剩鐘樓、鐘塔和斷垣殘壁,因為城堡主體建築早在法軍和拿破崙軍隊的攻打下而毀壞。抵達城堡山頂端的方法由三種,一是最為辛苦的延著綿綿不絕的階梯爬上去、二是坐著電梯輕鬆坐上去、三是坐著纜車悠閒地坐上去。我們全家選擇了步行的方式,辛苦地爬上標高437公尺的城堡山。


由城堡山下看垂直於山壁的階梯,看似非常的多,沒想到爬起來還算輕鬆,沿途景色美麗。每升高一台階,就增加一台階的景色,我們逐漸可以看到格拉茲的全景,不一會兒我們完成了城堡山的之字形階梯考驗,順利抵達山頂。從鐘樓旁的涼亭俯瞰整個格拉茲市景,是登頂成功最好的回報。


紅瓦白磚的古城區深深吸引著全家的目光,這美麗的景緻徹底的清空昨日和今早住宿的怨氣,山腳的紅磚白瓦與遠方的青山綠水相得益彰,美景美得動人心魄。

現代美術館


在眺望格拉茲城市景色時,會發現有一座與其他樓房格格不入的建築,它全身呈現墨綠色的外觀,外型凹凸不平,就像動漫裡來自異次元的怪物一樣,這個外型詭異充滿前衛風格的建築,就是著名的現代美術館,當地人又稱它為友善的外星人。現代美術館不定期展出特展,有興趣的人可以前往參觀。山頂的鐘塔是格拉茲的城市地標,不管你在格拉茲的哪一個角落,只要一抬頭幾乎都可以看得到鐘塔的身影。

郝普特廣場


沿著原路走回城堡山廣場後,接Sackstraße 就來到了郝普特廣場Hauptplatz),郝普特廣場是格拉茲最重要的廣場,許多重要景點都位於廣場附近,加上電車與公車的交滙站也在此,交通相當便利,因此吸引眾多人潮。廣場四周相當熱鬧,商家林立,而廣場內部有許多販賣蔬果的小販和街頭藝人表演,相當值得在廣場駐足。


郝普特廣場中央有一座約翰大公噴泉(Erzherzog-Johann-Brunnen),是為了紀念約翰大公對格拉茲當地的經濟、文化與交通的貢獻,噴泉四周還有四座女性雕像,象徵著流經王朝境內的四條流域,非常壯觀。

艾格樓房


首先,我們在SporgasseHerrengasse的轉角交接處看到了廣場旁的第一個景點艾格樓房(Luegghaus),艾格樓房最著名的便是它牆上外觀的灰泥裝飾,相當獨特,加上建築保留拱門形狀的長廊,這些特殊的外觀想讓人不注意都難。

繪畫房屋


接著,往前走沒多久,便來到了繪畫房屋(Gemaltes Haus),繪畫房屋儼然是海倫巷(Herrengasse)裡的招牌,繪畫房屋是格拉茲僅有的壁畫房屋,原本壁畫是以歷史性議題為主題的圖畫,之後由格拉茲大靈廟的建築師改為以創意為主題的繪畫,繪畫色彩鮮豔動人,用色活潑大膽,相當醒目。

省政廳


緊接著,我們來到了海倫巷與Stempfergasse交接處的省政廳(Landhaus),省政廳目前為奧地利南部斯泰爾馬克省議會,建築相當優美,橘黃色的牆面在陽光照耀下閃閃動人,加上建築以大量的窗台和拱型長廊點綴,更增添浪漫優雅的氛圍,該棟建築更被當地人稱為「奧地利最美的文藝復興建築」。

武器庫


沿著海倫巷繼續往前走,便來到了全世界中世紀冑甲館藏最為豐富的武器庫(Landeszeughaus),武器庫原本是為了抵禦土耳其人入侵而建,後因威脅消失,便順勢作為盔甲等戰鬥武器的收藏庫。由於全家對武器實在是沒什麼興趣,加上只打算在格拉茲停留半天,因此並未進去參觀。

音樂鐘廣場

我們沿著Stempfergasse前往音樂鐘廣場(Glockenspielplatz),一路上看到許多有趣的文創商品店,可惜每件商品都要價不斐,因此只能window shopping,走到底後左轉接Enge Gasse便抵達了音樂鐘廣場。或許是早晨的關係,街道上沒有什麼人,相當恬靜,許多店家都還沒開始營業。音樂鐘廣場最吸引人的,便是其中一棟建築,該棟建物在其樑梁柱上用金色的壁畫點綴房屋,相當亮麗,加上其在固定整點時段有報時的表演,因此成為旅客到音樂鐘廣場必定拜訪的房屋。



繞了一大圈格拉茲城市後,我們帶著輕鬆愉快的心情慢慢走回停車的地方,準備前往下一站捷克最美麗的童話小鎮-庫倫洛夫。


走回停車場的途中還發現一座美麗的教堂Mariahilferkirche,兩棟對稱式米白色高塔配上前方的噴水池,搭配煦暖的陽光,讓我們忍不住冒著停車票券快過期的風險,在這裡多廷溜了一些時間後,才以快跑的方式趕回停車場取車,前往庫倫洛夫。

驅車前往庫倫洛夫


庫倫洛夫距離格拉茲大約有300公里,我們從格拉茲以後沿著A9一路向北,中間穿過阿爾卑斯山脈,沿途風景秀麗動人,令人著迷,不經讓我們想起十年前至阿爾卑斯山湖區遊玩的情形,忍不住想下交流道,轉進阿爾卑斯山中度假。




A9沿途經過許多長距離的隧道,只要我們經過一個更長的隧道,便會驚嘆人類開鑿隧道的偉大工程。過了幾個隧道後,卻發現有收費站,我們向收費員表示已經買了高速公路的票券,他說還是要付費,我們只好摸摸鼻子乖乖地付錢,過一次收費站便是8歐元,頗為昂貴。


過了不久,我們去休息站上廁所,剛好也遇到台灣家庭開車自助旅行,於是便開始話家常,順便詢問知不知道收費站為甚麼要再收費,他們說他們也一頭霧水的乖乖繳費,他們也很納悶,但是也不敢多問。


與他們道別後,途中再經過了一些隧道,又看到收費站後,這次酌收五歐元,我忍不住問他這些費用是做甚麼用的,收費員說是經過隧道的費用。原來經過這些偉大工程是要付出代價的,徹底地貫徹使用者付費的制度,果然是日耳曼民族啊!


途經Sattledt時,轉接A1高速公路向西北前進,約莫半小時後,行至Freindorf轉接A7往奧地利的工業大城林茲(Linz),林茲市容煙囪林立、放眼望去盡是工廠,即使只是中途路過,也對奧地利的工業實力相當讚嘆,因為從來沒想過音樂之都的背後竟然有這麼一座工業城市。


離開林茲後,我們便轉接126,逐漸開入鄉間小路,這裡的景象與林茲大為不同,四處是牧場,牧場內擺放著許多秋收後的牧草圈,頗像電影裡農場的情景。



126一路開下去便抵達奧地利與捷克的交界,一過國界便轉接161。過國界後,便立刻可以體會到奧地利與捷克2國間國力的差距,奧地利的道路平順,四處可以見到維修補強的工人,而捷克的道路地無三里平,到處是坑洞,也不見道路維修人員維修,兩國路況相差甚多。


在捷克邊界附近有許多華僑開設大型outlet,裡面販售許多居家用品,這裡以低於奧地利物價甚多的價格,賣給旅客或是奧地利公民,但東西的品質並不是那麼的好,必須要好好挑選,才能買到物美價廉的東西。

上布羅德

這次導航帶路倒是頗為順利,抵達上布羅德Vyšší Brod後,導航就帶我們走進一條沿著鐵軌而行的山路,開不到五分鐘發現道路封閉修路不得再往前行,沒想到導航跟人一樣真是誇不得ㄟ!我們只好開回上布羅德的市中心,才發現原來這裡是伏爾塔瓦河泛舟的起點,幾乎可以說是庫倫洛夫的前哨站,也是相當熱門的觀光聖地,遊客眾多。

我們在旅客中心的停車場前停好車後,發現旅客中心沒開,等了一會兒,有一個老先生匆匆忙忙地從旁邊的餐廳跑來,一直跟我們道歉說讓我們久等了!原來他是遊客中心的服務員,中途跑去餐廳小憩一下,看到我們出現,立即跑來幫忙,他很熱心地替我們講解前往庫倫洛夫的路線,並給了我們地圖和旅遊資料!

問完資訊後,便上車前往庫倫洛夫,庫倫洛夫距離上布羅德大概35公里,我們沿著伏爾塔瓦河旁的道路1623一路向北而行,沿途看到許多露營區和許多泛舟的民眾,差點忍不住停車下去玩水!感覺一定是很好玩!同時也羨慕歐洲民眾的旅遊環境以及生活品質,這樣有山有河的旅遊地區在歐洲相當常見,反觀台灣縱使有山有河,但常暗藏危機,不是山勢陡峭就是河流湍急,玩水的環境真的是不及歐洲來的友善。


庫倫洛夫

不久後,我們轉進160後終於抵達了目的地庫倫洛夫,我們大概花了四個小時才從格拉茲抵達庫倫洛夫,花了不少時間,好在沿途風景明媚,減輕了不少長途拉車的痛苦。我們先前往我們的民宿(Pension Na Vyhlídcecheck in

民宿是一間兩層樓的可愛樓房。民宿的老闆是一位老爺爺,他人相當的親切,熱情地跟我們介紹民宿設施。由於他不會說英文,他還特地用google翻譯把他想說的話翻成英文跟我們溝通,他親切可愛的舉動令我們相當窩心。

之後他在登記我們旅客資料後,發現我們是台灣人後,便勇敢嫌生硬的中文打招呼,非常的和善。更令人感動的是,我先前有寫email告知說我們大概四點左右抵達,老爺爺果然在四點左右便在門口等待我們的光臨,真的非常用心。房間內部相當乾淨整潔,設施一應俱全,令人滿意。

和老爺爺相伴的還有他的太太和他們可愛的小孫女,小孫女看到陌生人有些害羞,但其笑靨相當的甜美,是一位美麗可愛的捷克小女孩。我們一進房間,立刻把昨日無法洗淨的衣服拿出來洗,並盡可能的擰乾後,拿出去民宿旁的庭院曬。老先生見我們在曬衣服,趕忙出來說我們有洗衣機可以使用,要不要重新洗過!我跟他說沒關係,我們曬一下就可以了!他一直說我們太客氣了!老爺爺人真的好親切,從來沒遇過那麼慈祥的民宿老闆。晾完衣服後,我們在民宿內休息了一會兒,便步行前往庫倫洛夫的市中心逛逛。

走出民宿後,我們沿著Rooseveltova前往市中心,由於我們急著前往有名的洞穴餐廳(Krčma v Šatlavské ulici)訂位,因此沿途即便看見小鎮上的美景也都沖沖走過,好不容易抵達洞穴餐廳後,立刻跑去向店員訂位,店員說今日已滿了!哎呀,真是可惜,只能訂明天晚上的位子了!原本打算吃完飯約莫七點多,隨意逛逛後,明日再來仔細參觀庫倫洛夫小鎮,這下沒訂到位,整個行程有一點被打亂了!當下不知道要去哪一家餐廳用餐,看了一下時間也才五點多,索性先去城堡區和市中心參觀一下,再找一間用餐人多的餐廳用餐。



打定好主意後,我們便先去旅客服務中心拿了一張地圖和詢問明日泛舟的事宜,之後便沿著乳酪街(Radniční)前往庫倫洛夫城堡。走在乳酪街上一抬頭,便可以見到著名的彩繪塔,乳酪街走到底,必須經過拉賽尼基橋(Lazebnicky most)才能到達對岸的沙特朗街(Latrán)。


拉賽尼基橋是座木造橋,橋上有座耶穌基督的雕像,這座雕像在其背後的庫倫洛夫城堡和橋旁邊的聖橋斯塔教堂(Kostel sv. Jošta)映襯下,更顯得令人感動。






沙特朗街沿途商家林立、餐廳眾多,是庫倫洛夫最熱鬧的其中一條街道之一。沿著沙特朗街一路走下去,有兩條道路可以抵達庫倫洛夫城堡,一條是沿著階梯上去的Zámecké schody,另一條是沿著沙特朗街繼續往下走,便會抵達城堡的門口。


我們選擇繼續往沙特朗街走下去,順道參觀許多豐富有趣的藝術品店和紀念品店,沒多久便抵達了城堡的入口。


說起庫倫洛夫城堡(Zámek Český Krumlov)便必須從庫倫洛夫的歷史談起,庫倫洛夫城堡是捷克規模僅次於布拉格城堡的大型城堡,其主要的建築共有40餘棟,經過歷代多年興建經營,才達到現今的規模。哥德式的庫倫洛夫城堡是在西元1250年左右由庫倫洛夫的君主維提克(Vitek)興建。



西元1302年,維提克家族衰敗之後,庫倫洛夫成為羅森堡家族(Rosenberg)的領地。在羅森堡家族的用心經營下,除了繼續興建城堡外,同時將庫倫洛夫逐漸發展成具有藝術風味的精緻貴族小鎮。西元1602年,哈布斯堡王朝將庫倫洛夫買下,之後又輾轉由愛根堡家族和史瓦森堡家族經營。庫倫洛夫在史瓦森堡家族的經營下,城鎮地區的古城區和沙特朗區也被整治得比以往更加耀眼。一直到二次世界大戰,德國居民被強迫趕走後,才成為現在的庫倫洛夫,官方名稱也正是改為按照捷克語拼法的Krumlov


走進庫倫洛夫城堡,我們便抵達了第一廣場,拱門右側的旅客服務中心提供參觀城堡的售票服務。接著我們繼續往上走,看見兩旁的深溝下養著兩頭熊。此時我們抵達了第二廣場,相傳羅森堡家族因為和義大利的Orsini家族有淵源,而Orsini便是熊的意思,因此在此地養了兩隻熊。經過第二廣場後,我們正式的抵達了庫倫洛夫城堡,由於我們抵達的時間已經是晚上545!我們沒有買票進去,因為展覽只開到晚間6點,現在買票進去實在是太不划算了。




所以我們就先對城堡的建築和廣場做參觀,其中最為特別的便是第三和第四廣場,這兩個廣場的牆面都是以繪畫的風格裝飾,相當的具有特色,令人難以忘懷。這裡的一景一色,都是如此的夢幻美麗,我們走到橋廊後,更是被庫倫洛夫的美景所這震懾。整座庫倫洛夫小鎮的美景在橋廊的制高點上盡收眼底,令人滿足,每張相片就像明信片一樣夢幻,怎麼拍怎麼美麗。





這樣的美景令我們忍不住在城堡上多待了一會兒,全家早已忘了飢腸轆轆的肚子,全部都被眼前的夢幻景色所迷惑,庫倫洛夫真的太美麗了!



大致參觀了庫倫洛夫城堡後,我們便從橋廊後的階梯走下城堡,過橋回到市中心,看到許多家河岸餐廳都擠滿了人,門口的餐點介紹本單價也不貴,所以我們也隨意找了家河岸餐廳點了啤酒和捷克美食,靜靜地享受河岸旁的美景和美食,為今天的旅行畫下美好的句點。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

匈牙利 布達佩斯(Budapest) 中央市場+布達城堡+蓋特勒丘陵 鐵打的雙腳旅行

荷蘭 阿姆斯特丹(Amsterdam) 市中心 12小時快閃計畫2

捷克 庫倫洛夫(Český Krumlov) 泛舟趣