匈牙利 維榭格拉德(Visegrád)森壇德(Szentendre)夢幻多瑙河

東歐之旅

匈牙利 維榭格拉德(Visegrád)森壇德(Szentendre)
夢幻多瑙河
2015.07.30


前往匈牙利


一早起床後,窗外依舊飄著雨,塔特拉山的容顏依舊被雲霧所包覆,仍然無法見到其神秘的面孔。吃完早餐後便準備將行李上車出發前往匈牙利,由於路途遙遠,車程時間要四個小時,因此我們一早還不到八點就辦理了退房,經營飯店的大哥熱情地跟我們打招呼,並詢問我們昨日登山的情形。


我跟他簡短敘述了一下後,他說我們真的太厲害了!現在很少人是從山腳就開始爬,大部分都是搭纜車後再開始健走居多,能完成真的了不起!難怪昨天登山步道沒有半個人,嚇得我們魂不守舍。我們全家和大哥合照後,我又抽了點時間去郵局寄了明信片後,便開車前往我們旅行的第四個國度匈牙利!



導航真的是很妙!我們一離開高塔特拉山,走了D1高速公路後,就再也沒看到大條的馬路了!導航一路帶著我們走產業道路,一路上戰戰兢兢,加上斯洛伐克道路品質不佳,路面坑坑洞洞,真怕車子有個三兩三。


想說是不是導航替我們選擇了最快速的路線,沒想到抵達目的地維榭格拉德Visegrád所費時間也是要4.5個小時。好在越過邊境之前,總算帶了我們走回熟悉的大馬路,過了半小時後,導航突然叫我們停了下來,原來她規畫了一條需要整台車上船到對岸的路線,此時導航倒是挺精準的。




我們在整點開船的最後一刻才買好船票,除了買了人的船票420ft外,我們也幫車買了船票1400ft,才能把車開上船去,不到五分鐘便抵達了河的對岸,這五分鐘時間,我們親近了多瑙河水,感受多瑙河的多情萬種,風光明媚。



再搭船的過程中,遠遠就可看見維榭格拉德城堡的容顏,因此一下船,我們左轉開了2分鐘後便抵達了碉堡的山腳下的旅客服務中心,服務人員建議我們可以直接把車開上去城堡旁邊的收費停車場停放,這樣比較省時也省力,但是後來我們考量時間還算充裕,加上皇宮遺址等景點都在山腳下,便決定將車停在旅客服務中心的免費停車場旁邊。

維榭格拉德



首先,我們先走回維榭格拉德小鎮上的銀行Dunakanyar Takarékszövetkezet Visegrádi kirendeltség換了些匈牙利的貨幣福林,或許是觀光小鎮的關係,加上鎮上只有這家銀行獨大,所以匯率並不是那麼的優惠,我們只換了些許零錢,其他部分到布達佩斯再做兌換。

皇宮遺址





接著,我們便前往第一站皇宮遺址Royal Palace),這個皇宮遺址起源於14世紀末,由查理一世下令建成,之後再由其兒子路易一世擴建完成。沒多久路易一世和他的繼承人西斯蒙德因為對原本的宮殿不滿意,便將宮殿拆除,重新興建成豪華的宮殿群,現在所建的遺址就是當時所遺留下來的。

皇宮興建完成後,成為匈牙利王室重要的聚會場所,16世紀中葉遭鄂圖曼土耳其攻破後才成為廢墟。

下城堡


緊接著往前走,我們來到了維榭格拉德的下城堡,當時的下城堡可說是上城堡防衛的前哨站,他的防禦工事與上城堡緊密相連,其中較為特別的便是由六角形形狀建構而成的所羅門塔(Solomon Tower),在16世紀中期下城堡遭土耳其襲擊而毀損,現在的城塔改建為博物館(Mátyás Király Múzeum),陳列維榭格拉德的各種文物。


下城堡旁還有另一座塔牆(Vízibástya)一路延伸到多瑙河畔,可以想見當時下城堡防禦工事的浩大與雄偉。




參觀完下城堡後,我們沿著指標一路走向森林裡的小徑,沿著山中小路往上爬至上城堡,道路頗為陡峭加上全都是泥土地,並不好走,爬上山大概要25分鐘,難怪旅客服務中心的人員會建議我們開車上去。


好在沿途樹蔭蓊鬱,不會受到日照,相當涼爽。


好不容易抵達頂端後,我們終於到達了維榭格拉德上城堡,維榭格拉德上城堡必須購票進入,票價分為含展覽與不含展覽的票,我們買了不含展覽的票,大人為1400ft、學生為700ft


維榭葛拉德城堡是在蒙古人入侵後,由匈牙利國王貝拉四世所建立的,主要功能就是用作防禦,之後逐漸擴建,並有皇室入住,直到被土耳其人占領後,才中斷匈牙利人在此地的主權。


一進入城堡,就可以發現有許多古代軍營、射箭場和古代服飾供遊客體驗,可惜都必須另外付費。再往前走就來到了城堡的觀景台,居高臨下的俯瞰整個多瑙河景,景色真的非常、非常漂亮,無論從哪個角度拍照都漂亮,各有驚喜,我們全家大概拍超過百張相片,絕對會打破你對多瑙河的印象。


許多人常常因為電影、古典樂藍色多瑙河、小說等等描述對多瑙河予以高度期待,但到了維也納、布拉提斯拉瓦、布達佩斯等流經的城市,可能沒有看到最美的多瑙河,所以都有點小失望,不是多瑙河不美,只是我們對他的期待太高了!


但是,這些失落,在維榭格拉德城堡絕對不會再度上演,河谷中的多瑙河彷彿躺在兩岸山丘的胳臂,是那麼的嫵媚動人,搭配河岸兩旁的紅瓦白底的民房,整個畫面就像是桃花源一般,有一股與世無爭的氣息瀰漫在整個維榭葛拉德,令人大為感動。




每次來到歐洲的古堡都被其視野所感動,反倒不是那麼在意古堡本身的建築,真的是有一點點不應該。


隨著戰亂、時光的摧殘,許多古堡真的只剩斷垣殘壁,除了散發出一陣陣歷史所醞釀出的懷舊感外,常常無法與視野匹敵而招致遊客所忽略。




維榭葛拉德城堡內的展覽展示匈牙利各地區的旗幟、武器、生活方式以及歷史簡介,觀賞完景色建議還是進來看一看,非常具有匈牙利地區的特色。

森壇德


與維榭葛拉德的美景道別後,我們驅車前往一樣位於多瑙河旁的森壇德小鎮(Szentendre)(又稱聖安德烈或山丹丹),這個小鎮位於布達佩斯北方大概20公里處,是一個著名的藝術小鎮。

現在這個熱鬧的觀光小鎮,卻有一段令人哀傷的歷史,在17世紀時,這裡遭到土耳其人攻擊後便遭到遺棄,許多人流離失所,但也因為遭到遺棄導致許多想逃離土耳其人掌控的巴爾幹難民遷移至此,所以現在可以在小鎮上看到許多東正教教堂。

 藝術大道


我們今晚住的旅館(Horváth Fogadó Panzió)位於小鎮北方,大概步行十分鐘可以抵達市中心,還算便利,check in後,我們便動身朝藝術小鎮的市中心前進。



我們沿著Dodola utca Iskola utca 再接Bartók Béla út便抵達了Rab Ráby tér,繼續往下走接Gőzhajó utca,走到底便會走到Bogdányi út這條森壇德著名的藝術大道。

右轉後會看見一家很有名的木雕店(Korpos István)。老闆一看到我們拿著港台知名的旅遊書,立刻叫住我們,並幫我們翻到介紹他的那一頁,老闆真的很幽默。老闆除了叫住我們外,一直用生硬的中文跟我們介紹,邊說邊展示其俐落的木雕技巧,現場雕了一個小木盒。不得不說老闆的技術真的爐火純青,一下子就把小木盒雕好了!真的很厲害!



與其說Bogdányi út是一條藝術大道,不如說是一條購物大道,一整條街上販賣許多匈牙利著名的手工藝品,例如匈牙利刺繡、娃娃、民俗藝品等等,非常好逛。



一路逛下去便來到了主廣場(Fő tér),主廣場的西北方就是教堂廣場(Templom tér),教堂廣場旁想當然爾有許多教堂圍繞,其中又以位於其東南方的布拉哥維修登卡教堂(Blagovesztenszka templom)以及教堂廣場的北方的貝格勒教堂(Belgrád templom)最為著名。

貝格勒教堂

貝格勒教堂是相當著名的東正教教堂,裡面收藏許多東正教的聖物,雖然規模不大,但十分莊嚴幽靜,而布拉哥維修登卡教堂則以其巴洛可和洛可可風格的外觀和金碧輝煌的內裝在森壇德東正教教堂中佔有一席之地。

布偶店

接著我們繼續沿著Dumtsa Jenő utca往下走,發現更多有趣的店面,其中Handpets布偶店裡面的布偶真的很可愛,每一隻布偶都栩栩如生,充滿童趣。


之後我們過了橋到火車站旁的超市(SPAR)購買明天的早餐,森壇德火車站是開放式的車站,車站附近稍微混亂了些,有不少流浪漢,經過要多注意一下。






買完早餐後我們沿著多瑙河岸邊,一邊欣賞河岸天然的轉角美景,一邊散步回到市中心,此時夕陽西下,河面上波光粼粼,非常漂亮。

Café Christine




河岸旁開了許多河岸餐廳,每一間都座無虛席,我們挑了一家名字叫Café Christine餐廳便走了進去,餐點不但好吃,價錢又便宜,我們點了魚、雞肉、豬肉、燉牛肉4客餐,每一客餐都約台幣200元左右,店員也很熱心地替我們介紹,全家吃的開心不已。


能一邊享用美食啤酒,又能欣賞多瑙河美景,實在是太享受了!享受完晚餐後,我們心滿意足地走回旅館,結束美好的一天。


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