斯洛伐克 布拉提斯拉瓦(Bratislava) 精巧城市

東歐之旅
精巧的布拉提斯拉瓦
2015.07.27

行程:達文城堡-布拉提斯拉瓦市區(總統府-麥可城門-舊城廣場-舊市政廳-布拉提斯拉瓦城堡)




前往斯洛伐克

一早離開布爾諾後,我們便驅車前往布拉提斯拉瓦­斯洛伐克的首都。



由於布爾諾棣屬捷克第二大城,又靠近奧地利和斯洛伐克的邊境,故其交通甚為發達,主要幹道標誌非常清楚,沿途便可以看到高速公路D2和歐洲公路E65SKSlovakia的簡稱) Bratislava的指標,兩者間僅距離130公里,約莫一個半小時便可以抵達。

高速公路票劵


在進入斯洛伐克的國境之前,我們先向高速公路旁的加油站購買斯洛伐克高速公路的票券,我們購買了最低天數的票券10日券10歐元,雖然我們只在斯洛伐克待四天而已,但這是最低票價,沒辦法一次就是得買那麼多天。也可以過國境後再購買高速公路的票券,不一定要提前買,可視當日路況及便利性自由決定。

不久後便抵達布拉提斯拉瓦的近郊,我們便轉往位於布拉提斯拉瓦北方九公里的達文城堡。


達文城堡




達文城堡地理位置優越,位於多瑙河和莫拉維亞河交界,自古即為兵家必爭之地,就連拿破崙也曾經將軍隊駐紮於此處,由此可見其重要性。城堡自西元3世紀便矗立於此,之後經過不斷的破壞、修建、再破壞、再修建,到現今僅剩斷垣殘壁,斑駁的石塊屹立於山頭。




目前,達文城堡被規劃為國家級博物館,包含原本的城堡建築、古代兵器以及拿破崙軍隊留下來的文物,但是小弟個人認為其山頭居高臨下,俯瞰多瑙河和莫拉維亞河匯流的美麗景致,才是達文城堡的最大賣點。



由於當日參觀的時候,很不恰巧文物展和廁所都暫停開放和使用,所以票價一律為優待票,買票進去後,沿著小徑一路向上爬行至山頭頂端即可抵達,沿途可見達文城堡與國家農牧單位合作的圈養山羊區以及許多古代的紮營帳篷,這樣的規劃確實可以讓現代人們體會古代戰爭生活的些許氣息。




達文城堡位於山頭上,一邊的河谷有許多漂亮的房舍,搭配山谷翠綠的景色,有種世外桃源的風情,一邊河谷則能俯視多瑙河充沛的水勢,讓人覺得處於戰略要塞之感,搭配古堡斑駁的白色牆面和傾圮的窗台,隨便的取景,都會拍出悠然的懷舊風情照。


前往布拉提斯拉瓦

參觀完達文城堡後,我們便驅車前往布拉提斯拉瓦市區,準備去旅館check in,由於先前的旅館都有提供停車位,在布爾諾時也很幸運地停到免費的停車位,但是這次在布拉提斯拉瓦就沒那麼幸運了,光找停車位就找了半小時。



一路看到許多招牌都寫著P,但是下面都附帶一堆條件,包含預約區、限制停車時間區、營業限制使用區,預約區裡一排停車位又有分沒預約的可以停,有預約的不能停等等,在人生地不熟的情況下,實在不敢貿然停車。


於是便開回旅館詢問到底什麼樣的招牌可以停車,答案就是P without anything,正當我們又準備出發去尋找車位時,恰巧旅館前面的停車位空了出來,空的正是時候,旅館員工趕忙出來幫我們占位子,我們當然毫不客氣給他停進去,此時不停,更待何時呢!?


總統府


一切都安頓妥當後,我們就正式展開布拉提斯拉瓦一日遊。我們住的旅館(Freddie next to Mercury Hostel & Apartments)位在整個舊城區的北方,因此我們的路線規畫上便從北方的總統府一路往南玩。


大主教夏宮

我們沿著Kycerskeho Street往前走後,映入眼簾的便是一大片的綠色公園,此時左轉後進入Štefanovičova Street再右轉進入Námestie slobody Street,便抵達了布拉提斯拉瓦的總統府區,右側是著名的大主教夏宮(Letný arcibiskupský palác),而左側是布拉提斯拉瓦的自由廣場(Freedom Square)

大主教夏宮是一座美麗的宮殿建築,目前是斯洛伐克的政府部門辦公地點,可惜的是大主教夏宮與其環繞的英式花園不對外開放,我試圖詢問駐守於門口的警衛進去拍照僅作外部參觀的可能性,也是被委婉拒絕,有點可惜。

接著我們便走向位於左手邊的自由廣場。自由廣場擁有布拉提斯拉瓦最大的噴泉(Družba Fountain),並且以其為軸心向外畫出許多同心圓的一個充滿綠地的巨大廣場。布拉提斯拉瓦過去有許多重大的歷史事件都在自由廣場發生,對當地人而言擁有不可或缺的重要記憶。

(Družba Fountain)噴泉位於廣場的中心,這個噴泉是由不銹鋼建築而成,其外觀為菩提花的樣板,因為菩提花是斯拉夫人的一個重要象徵。自由廣場是市民放假休閒的場所,可以看到全家大小一同到這邊野餐、嬉戲,相當悠閒歡樂的氣氛。



離開了自由廣場後我們走回Námestie slobody Street,接Banskobystrická Street,右手邊便是斯洛伐克總統府後側的另一座大型公園


裡面有許多前衛的裝置藝術、色彩繽紛。要注意的是由於這個公園緊鄰總統府,故其出入口不多,多位於遠離總統府的左右兩側,所以深入進去後建議直接走到對街 Štefánikova Street,再往下走一樣可以抵達斯洛伐克總統府(Prezidentský palác)

斯洛伐克總統府又名為格拉蘇爾科維奇宮,是一座巴洛克式的建築,整體而言規模不大,係18世紀由伯爵Anton Grasalkovič所建立的,後改為斯洛伐克的總統府。總統府被圍牆包圍,戒備森嚴,牆外的球狀噴水池位於Hodžovo廣場(Hodžovo námestie)與總統府相襯,規模雖小但也不減其雄偉之勢。


歌德塔&麥可城門





接著,我們沿著Suché mýto Street Hurbanovo námestie Street,便可以看見舊城區的第一個景點麥可城門(Michalska vera),舊城區在過去還未拆除的時候其實總共有四座城門塔,後因拆除破壞後僅剩位於舊城廣場北面的麥可城門以及附著於城門上的歌德塔(Gothic Tower),歌德塔的矗立其實與其周邊建築有些不搭,但也因此成為明顯的城市建築,在其他城門之下有一個銅製的方位盤,方位盤上標示著以布拉提斯拉瓦為中心向外輻射自世界各地的距離。

參觀完麥可城門後我們往左邊的Zámočnícka Street走去,位於道路左手邊的是便是以其參天高聳的尖塔聞名的聖約翰教堂,該教堂是建於西元1380年間,頗為古老。

而位於右手邊的布拉提斯拉瓦美術館,該美術館分為MIRBACHOV PALÁC以及PÁLFFYHO PALÁC,在我們右手邊的是PÁLFFYHO PALÁC,裡面館藏不少斯洛伐克的繪畫及雕塑作品。

由於沿途參觀的博物館實在太多了,因此我們便沒有再進去參觀,我們繼續往下走,來到法蘭西斯廣場(Františkánske námestie),法蘭西斯廣場雖然沒有重點景點,相較舊城廣場更是小了不少,但是綠蔭蓊鬱,散步起來也非常悠閒。


舊城廣場




不久後我們來到了舊城區的重要景點舊城廣場(Hlavné námestie),舊城廣場被世界各國的大使館所和舊市政廳(Old Town Hall)所包圍,其中較為特別的便是這個市政廳,市政廳外表看似甚為完整、並無大礙,黃色外牆色彩柔和在太陽照射下非常美麗,但是仔細一看會發現有一個黑點位於牆面上,相傳這是拿破軍隊攻打布拉提斯拉瓦所留下來的炮彈,這個砲彈成為了一個歷史見證,因此便再也沒有將其取下。


而廣場的邊陲處有一座噴泉(Rollandova fontána),許多家庭坐在邊緣旁避暑、玩水,從遠處看去成為一幅溫馨的親子畫。


雕像大觀園






1993年天鵝絨革命後,斯洛伐克與捷克正式分家,當時許多斯洛伐克人便認為工業和重要古蹟都位處捷克,斯洛伐克僅剩農牧業,實在無法支撐國家經濟,便決定振興觀光產業,因此布拉提斯拉瓦用了許多有趣可愛的雕像來點綴這個城市,包含舊城廣場周邊的下水道工人(Man at work)、攝影人(The watcher)、問好的大叔(Schöner Naci)等等,繞了舊城廣場一圈後,順利收集到可愛的布拉提斯拉瓦雕像,有一種解了一個成就的感覺。


新市政廳

順道一提,位於舊市政廳旁後方的Primaciálne 廣場(Primaciálne námestie)為現今的新市政廳(Primaciálny palác),新市政廳的外觀係由粉紅牆面所組成,而其屋頂上的石雕建築非常精緻,彷彿穿著粉色洋裝戴著華麗黃冠的小公主一般,非常迷人。這棟外觀迷人的建築看似可愛,但她卻完全違背當兵的手則外表嚴肅,內心輕鬆」的定律,反倒是外表輕鬆,內心嚴肅,在這棟建築內簽訂了許多嚴肅、不苟言笑的條約,不仔細研讀歷史,還真看不出來她在歷史上的重要性呢!

歌劇院





參觀完可愛的雕像後,我們沿著Rybárska brána Street來到了斯洛伐克國家劇院(Historical Slovak National Theatre),參觀過巴黎、維也納和布拉格的歌劇院後,看到布拉提斯拉瓦的便會有一種小巫見大巫的感慨,但是布拉提斯拉瓦歌劇院也有其迷人的地方,雖然其自身建築不如巴黎、維也納、布拉格等等來的金碧輝煌,但是其建築外的廣場(Hviezdoslavovo námestie )綠意盎然,放眼望去竟是讓人身心舒緩,為之放鬆的綠蔭大道,這樣的綠化工程吸引眾多旅人坐在此處休息、吃午餐、放鬆等等,是一個讓旅人好好休憩的好地方。


沿著Hviezdoslavovo námestie大道走去又捕獲一枚雕像(Statue of Pavol Országh Hviezdoslav),這座雕像是為了紀念這位斯洛伐克偉大的詩人、作曲家。這條綠色大道一路從斯洛伐克歌劇院延展至多瑙河,距離說長不長,說短不短,適合旅客悠閒漫步。

聖馬汀教堂





輕鬆悠閒地走完綠蔭大道後,看見眼前的高架橋後右轉後便會看到Rybné 廣場(Rybné square),而廣場旁邊就是布拉提斯拉瓦非常有名的聖馬汀教堂,在開車前往旅館check in時便對其紅磚高塔的美景印象深刻,聖馬汀教堂在1830年前一直都是奧匈帝國國王加冕的教堂,由於有許多國王在此地加冕,因此聖馬汀教堂又稱為國王教堂。

聖馬汀教堂最著名的便是其哥德式建築的尖塔以及其莊嚴璀璨的彩繪玻璃,教堂內部參觀的人潮不多,相當寧靜莊嚴,自有其一分恬靜。參觀完聖馬汀教堂後,走回Rybné 廣場會發現其右上方有一座看似破爛但上頭有許多梵谷複製畫的一面牆(Van Gogh murals),在外表斑駁的映襯下,更顯示出布拉提斯拉瓦獨具一幟的樸實美麗。


越過Staromestská高架橋後便來到了布拉提斯拉瓦城堡的山腳,城堡為了達到易守難攻的目的,大都建在丘陵、山丘上,好一點的有製作纜車供旅客使用,差一點的則只能靠雙腳徒步上去,這無疑成為旅人的一個小小的負擔,但為了城堡的雄偉建築、居高臨下的壯麗市景,旅人都只好與爬山妥協,拚死也要爬上去一探究竟,布拉提斯拉瓦城堡也是這樣一個情形,但其難易度尚屬簡易,約莫十來分鐘便可爬至城堡頂端。


布拉提斯拉瓦城堡





布拉提斯拉瓦城堡規模不大,是一種精緻小巧的城堡,由於適逢星期一休館的情形,因此無緣拜見其城堡內部以及參觀其所舉辦的特展,有些許可惜。



好在其俯瞰布拉提斯拉瓦的景致有扳回一城,由於位處城市高點,因此可以順利地欣賞到多瑙河流經整個布拉提斯拉瓦,將城市一分為二分威舊城區與新城區,兩者間由SNP(Most SNP)所連結,這座橋是一座現代化的橋樑,由城堡眺望河水與橋面交織的景色,頗有來到淡水漁人碼頭之感,帶有一些些家鄉味,風景相當美麗,加上山上涼風不斷徐徐的吹來,讓人想多花點時間駐足在此地,縱使只是發呆望著多瑙河的流動,也相當令人滿足。




在城堡享受完美歷的景致之後,我們便按圖索驥的去尋找旅店推薦的 斯洛伐克風味餐,但是礙於店員字跡實在是太過於龍飛鳳舞,加上臨時來了場狂風暴雨導致我們行程大亂。


最後只好在歐洲享受美洲速食店麥當勞,同時也放棄到河的另一岸觀看布拉提斯拉瓦的夜景,哎呀,事後想想都覺得好可惜阿!順道一提,在斯洛伐克凡是已經在麥當勞有消費,就可以向店員索取進出廁所的免費兌換卷,這樣就不用再花錢上洗手間了。

吃完麥當勞叔叔所提供的餐點後,我們便至超市購買明天的早餐,在購買食物的過程中,我的旅行資料不小心掉了出來,有一位好心的老奶奶提醒了我,也開啟一段長達十分鐘的深入訪談。


阿嬤別嚇我啦!



這位老奶奶好奇我們怎麼會想來布拉提斯拉瓦玩,也好奇我們從哪邊來,因為她很少在布拉提斯拉瓦看見東方面孔,向她解釋了一下後。她又問道我們之後要去斯洛伐克的哪邊玩,我們跟她說要去塔特拉山登山,她露出相當驚恐的表情,她說那裏相當危險,一直力勸我們不要前往,還說前幾天有一位德國年輕人在那邊墜崖死去。

!我的天啊!被老奶奶這麼一說,我也害怕了,加上網路上資料不是很豐富,因此我也對行程不是很有把握。頓時間,我也不知如何是好,老奶奶看我一副躊躇不決的樣子,又說那裏很美的啦!注意安全的話,還是值得參觀!哎呀!老奶奶也真是的,我整個人心情三溫暖ㄟ!

此外,老奶奶開始跟我們說起她對布拉提斯拉瓦的想法,她說她是少數反對斯洛伐克與捷克分家的人,因此在天鵝絨革命後,在其經濟條件許可下她移民到美國去了,直到兩三年前才回到祖國定居,他說這裡的人都變了,大家都視錢如命,小偷、搶劫頻繁,還叫我們買完東西趕快回旅館!被老奶奶這麼一說,我們全家向她道謝並拍照留念後,立刻飛奔回旅館。

沿途快走到要跑起來了!真的不誇張,說有多快就有多快,根本是像逃難一樣。其實出門在外,真的要小心謹慎,或許老奶奶是有些誇大,或許她對自由經濟和共產經濟的衝突有許多不滿,又或許她真的有許多這樣的經驗,但既然當地人都這麼說了,身為人生地不熟的外國人,寧可提高警覺也不要因大意不謹慎,而因小失大阿!

回到旅館,洗完澡後,一切安頓妥當後,便進入甜蜜的夢鄉為明   後兩天的塔特拉山之旅養精蓄銳!

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